Por
cuarto año consecutivo, enmarcado en el Salón de Alimentos Neuquinos y Vinos de
la Norpatagonia, se realizarán el IV
Encuentro de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal de la Norpatagonia y el V Encuentro de Vitivinicultores Neuquinos.
El objetivo es crear un espacio de encuentro,
capacitación y discusión entre elaboradores, organismos técnicos y funcionarios
públicos, buscando una mejora permanente en los vinos, valorar la calidad
sensorial de los vinos caseros/artesanales, relevar las necesidades técnicas
del sector y fomentar la implementación de las Buenas Prácticas Enológicas.
Las
actividades comprenden, los días 6 y 7 de Noviembre, charlas y degustaciones en
el Espacio Duam y el día 8 una salida a campo recorriendo viñedos y bodegas de
pequeños elaboradores.
Lugar:
Espacio Duam – Acceso Aeropuerto de Neuquén
Actividades
y horarios
Día
1: jueves 6
• 8.30 – 9.00 Acreditaciones
• 9.00 – 10.00 Resultados de la Evaluación de
las muestras de vinos enviadas por Elaboradores
de vino casero y artesanal de la Norpatagonia, las cuales fueron
degustadas, caracterizadas y evaluadas por Enólogos reconocidos de la Región y
personas vinculadas al vino. Entrega de distinciones.
• 10.00 – 10.30 Café
• 10.30 – 11.45 Manejo del riego presurizado.
Disertante: Phillippe Dye – Ingeniero Agronomo, John Deere Water
• 11.45– 13.00 Madurez de semilla y grado
alcohólico: aspectos fisicoquímicos y sensoriales en vinos tintos. Disertante:
Santiago Sari – Ingeniero Agrónomo, INTA Mendoza EEA Lujan de Cuyo
• 13.00– 14.30 Almuerzo
• 14.30 – 15.30 El perfil del emprendedor
(las 11 conductas emprendedoras), autodiagnóstico, FODA, objetivos y
estrategias, emprendimiento o negocio: el valor de la información. Capital
social del emprendedor (potencial de las redes que portamos, análisis de los
clientes, proveedores y mercados). Aquí
nos interesa hacer mucho hincapié en el uso de redes sociales y trabajo
colaborativo. Disertante: Miguel Recondo – INTI
• 15.30 – 16.30 Estrategia Comercial (las 5 P
de una estrategia). Cursos de apoyo (por ej: comercio electrónico y redes
sociales). Disertantes: Miguel Recondo – INTI / Fabián Carrizo – INTI
• 16.30 – 17.00 Café
• 17.00 – 18.00 Hidromiel. Finaliza con degustación
de hidromiel
Día 2
: viernes 7
• 8.30 – 10.00 Operaciones comunes a todas
las vinificaciones – Estabilidades (Sulfitado,
Correcciones,
levadurado, cuidado de la fermentación, remontajes y trasiegos). Disertante:
Ricardo Galante – Enólogo, Bodega del Fin Del Mundo
• 10.00 – 11.15 Envases de vidrio para la
industria vitivinícola: Características y especificaciones técnicas.
Disertante: Juan Antonio Mariscal – Asistente técnico comercial, Verallia
Argentina
• 11.15 – 11.45 Café
• 11.45 – 13.00 Maderas en el vino .
Disertante: Matías Sánchez – Lic. en Enología e Ind. Frutihortícolas, Tonelería
Nacional
• 13.00 – 14.30 Almuerzo
• 14.30 – 15.15 Experiencia con bodega propia
familiar. Disertante: Marcelo Miras – Enólogo Bodega del Fin del Mundo / Bodega
propia Miras
• 15.15 – 16.30 A definir título de la
charla. Finaliza con degustación de vinos. Disertante: a definir empresa
Nomacorc.
• 16.30 – 17.00 Café
• 17.00 – 18.00 Estrategias de
comercialización en el mercado interno. Disertante: CPN Guillermo García –
Presidente INV / Laferriere Cristina – Coordinadora Proyectos, Bag in Box –
Vino Turista Mendoza
Día 3
: sábado 8
• 10.00 – 14.00 Salida a campo
La
participación es gratuita con cupos limitados y se requiere inscripción previa.
Organizan:
Centro Pyme – Adeneu, INTA – EEA Alto Valle, INTI, Ministerio de Desarrollo
Territorial – Pcia. del Neuquén, Programa Vitivinícola, Corporación
vitivinícola Argentina.
Auspician:
Consejo Federal de Inversiones, Mesa de elaboradores de vino casero y artesanal
de la Norpatagonia, COPADE.
FUENTE:
INTA
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