viernes, 7 de noviembre de 2014

▲ Del 6 al 8 de noviembre: V Encuentro de Vitivinicultores en Neuquen

Por cuarto año consecutivo, enmarcado en el Salón de Alimentos Neuquinos y Vinos de la Norpatagonia,  se realizarán el IV Encuentro de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal de la Norpatagonia y el  V Encuentro de Vitivinicultores Neuquinos.

El  objetivo es crear un espacio de encuentro, capacitación y discusión entre elaboradores, organismos técnicos y funcionarios públicos, buscando una mejora permanente en los vinos, valorar la calidad sensorial de los vinos caseros/artesanales, relevar las necesidades técnicas del sector y fomentar la implementación de las Buenas Prácticas Enológicas.

Las actividades comprenden, los días 6 y 7 de Noviembre, charlas y degustaciones en el Espacio Duam y el día 8 una salida a campo recorriendo viñedos y bodegas de pequeños elaboradores.

Lugar: Espacio Duam – Acceso Aeropuerto de Neuquén

Actividades y horarios

Día 1:  jueves 6
•    8.30 – 9.00 Acreditaciones
•    9.00 – 10.00 Resultados de la Evaluación de las muestras de vinos enviadas por Elaboradores  de vino casero y artesanal de la Norpatagonia, las cuales fueron degustadas, caracterizadas y evaluadas por Enólogos reconocidos de la Región y personas vinculadas al vino. Entrega de distinciones.
•    10.00 – 10.30 Café
•    10.30 – 11.45 Manejo del riego presurizado. Disertante: Phillippe Dye – Ingeniero Agronomo, John Deere Water
•    11.45– 13.00 Madurez de semilla y grado alcohólico: aspectos fisicoquímicos y sensoriales en vinos tintos. Disertante: Santiago Sari – Ingeniero Agrónomo, INTA Mendoza EEA Lujan de Cuyo
•    13.00– 14.30 Almuerzo
•    14.30 – 15.30 El perfil del emprendedor (las 11 conductas emprendedoras), autodiagnóstico, FODA, objetivos y estrategias, emprendimiento o negocio: el valor de la información. Capital social del emprendedor (potencial de las redes que portamos, análisis de los clientes,  proveedores y mercados). Aquí nos interesa hacer mucho hincapié en el uso de redes sociales y trabajo colaborativo. Disertante: Miguel Recondo – INTI
•    15.30 – 16.30 Estrategia Comercial (las 5 P de una estrategia). Cursos de apoyo (por ej: comercio electrónico y redes sociales). Disertantes: Miguel Recondo – INTI / Fabián Carrizo – INTI
•    16.30 – 17.00 Café
•    17.00 – 18.00 Hidromiel. Finaliza con degustación de hidromiel
Día 2 :  viernes 7
•    8.30 – 10.00 Operaciones comunes a todas las vinificaciones – Estabilidades (Sulfitado,
Correcciones, levadurado, cuidado de la fermentación, remontajes y trasiegos). Disertante: Ricardo Galante – Enólogo, Bodega del Fin Del Mundo
•    10.00 – 11.15 Envases de vidrio para la industria vitivinícola: Características y especificaciones técnicas. Disertante: Juan Antonio Mariscal – Asistente técnico comercial, Verallia Argentina
•    11.15 – 11.45 Café
•    11.45 – 13.00 Maderas en el vino . Disertante: Matías Sánchez – Lic. en Enología e Ind. Frutihortícolas, Tonelería Nacional
•    13.00 – 14.30 Almuerzo
•    14.30 – 15.15 Experiencia con bodega propia familiar. Disertante: Marcelo Miras – Enólogo Bodega del Fin del Mundo / Bodega propia Miras
•    15.15 – 16.30 A definir título de la charla. Finaliza con degustación de vinos. Disertante: a definir empresa Nomacorc.
•    16.30 – 17.00 Café
•    17.00 – 18.00 Estrategias de comercialización en el mercado interno. Disertante: CPN Guillermo García – Presidente INV / Laferriere Cristina – Coordinadora Proyectos, Bag in Box – Vino Turista Mendoza

Día 3 :  sábado 8
•    10.00 – 14.00 Salida a campo

La participación es gratuita con cupos limitados y se requiere inscripción previa.
Organizan: Centro Pyme – Adeneu, INTA – EEA Alto Valle, INTI, Ministerio de Desarrollo Territorial – Pcia. del Neuquén, Programa Vitivinícola, Corporación vitivinícola Argentina.

Auspician: Consejo Federal de Inversiones, Mesa de elaboradores de vino casero y artesanal de la Norpatagonia, COPADE.



FUENTE: INTA

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Maritima FM en Facebook