miércoles, 12 de junio de 2013

Los obreros pesqueros, como siempre “la vimos pasar”

Pese a que las capturas de langostino superaron los 150 mil kilos, los obreros de las plantas procesadoras de San Antonio Oeste, no fueron beneficiados por la bonanza que tuvo el sector pesquero. 
El gremio de los Trabajadores de la Industria de la alimentación reclama que el organismo pesquero provincial también inspeccione las fábricas. 
El STIA nunca fue consultado antes de autorizarse el envío de materias primas a procesar a otras provincias.
Juan Ortíz , titular del STIA local (Foto Gentileza INFORMATIVOHOY.COM:AR


San Antonio Oeste. El titular de la filial local del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación STIA, Juan Ortíz, señaló que “Como siempre los obreros fabriles pesqueros vimos pasar” la bonanza que produjo la zafra de langostino que se viene llevando a cabo en aguas del golfo San Matías, cuyas capturas han superado los 150 mil kilogramos, toda vez que la mayoría de esa materia prima fue llevada procesar a la vecina Puerto Madryn o a Mar del Plata en la provincia de Buenos Aires, bajo el argumento empresarial que los trabajadores locales no conocen el “Know How” de ese producto pesquero.

Ortíz,  al ser consultado en una entrevista por LRG 448 “Marítima FM”, respecto de este argumento utilizado por los empresarios, para que el organismo de contralor pesquero rionegrino les autorice a despachar la materia prima a otros lugares extraprovinciales, sostuvo: “me da risa ese reiterado argumento, ya que al igual que yo, la mayoría de los compañeros que nos desempeñamos en las plantas pesqueras de San Antonio Oeste, lo hacemos desde hace años, aprendimos a procesar todas las especies desde nuestra infancia”.

El gremialista amplio al ser consultado sobre si antes de autorizar esos despachos, que generan puestos de trabajo muy bien pagos en otras provincias, si el organismo de control pesquero de la provincia, consultaba al gremio sobre ésta situación, señalando: “Nunca nos han preguntado si sabíamos o podíamos procesar esa materia prima, lo mismo con la merluza hubbsi y otras especies que con la misma excusa se despachan para dar trabajo en otras partes mientras que aquí tenemos compañeros cruzados de brazo o trabajando al mínimo”.

Ortíz dijo que “el Ministerio de la Producción, no tiene la menor idea de lo que pasa en las fábricas, y si en lugar de estar todo el día sentados en un escritorio, fueran a inspeccionar las plantas procesadoras, podrían ver que los trabajadores sanantonienses bien podrían procesar esa mercadería y que esa riqueza quedara aquí en nuestro pueblo”.

La presente zafra del cotizado marisco, se inició a mediados del pasado verano, cuando se advirtió una extraordinaria y nunca antes vista cantidad de langostinos en aguas del golfo San Matías, la que de inmediato se inició a capturar con los buques arrastreros y lanchas artesanales que venían operando en la jurisdicción marítima Rionegrina. La misma, tal como se denuncio e informó oportunamente por científicos del Instituto de Biología Marina y Pesquera “Almirante Storni” y de la Escuela de Ciencias Marinas de la Universidad Nacional del Comahue,  se sostuvo, sin una investigación del recurso, respecto de su estado y cantidad disponible, ni un plan de manejo, hasta el pasado mes de mayo. Hacia esos días recién se instrumentaron, cuando se estima que – según las fuentes científicas, académicas y extraoficiales, las capturas a ese mes habían superado los 150 mil kilogramos- ya se había capturado la parte más importante de este rentable producto del mar, y hasta se autorizó el ingreso de buques que no operaban en la zona.

Las capturas, según informaron fuentes fabriles, tripulantes y transportistas, fueron procesadas mayoritariamente fuera de la provincia, bajo el argumento por parte de los propietarios de las empresas pesqueras que la capacidad instalada no era adecuada ni suficiente, y el trabajador local no estaba calificado para procesarla, según confirmó en sus declaraciones Ortíz.LRG 448 ”Marítima FM”.-

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