Pese
a que las capturas de langostino superaron los 150 mil kilos, los obreros de
las plantas procesadoras de San Antonio Oeste, no fueron beneficiados por la
bonanza que tuvo el sector pesquero.
El gremio de los Trabajadores de la
Industria de la alimentación reclama que el organismo pesquero provincial
también inspeccione las fábricas.
El STIA nunca fue consultado antes de
autorizarse el envío de materias primas a procesar a otras provincias.
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Juan Ortíz , titular del STIA local (Foto Gentileza INFORMATIVOHOY.COM:AR |
San
Antonio Oeste. El
titular de la filial local del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la
Alimentación STIA, Juan Ortíz, señaló que “Como siempre los obreros fabriles
pesqueros vimos pasar” la bonanza que produjo la zafra de langostino que se
viene llevando a cabo en aguas del golfo San Matías, cuyas capturas han
superado los 150 mil kilogramos, toda vez que la mayoría de esa materia prima
fue llevada procesar a la vecina Puerto Madryn o a Mar del Plata en la
provincia de Buenos Aires, bajo el argumento empresarial que los trabajadores
locales no conocen el “Know How” de ese producto pesquero.
Ortíz, al ser
consultado en una entrevista por LRG 448 “Marítima FM”, respecto de este
argumento utilizado por los empresarios, para que el organismo de contralor
pesquero rionegrino les autorice a despachar la materia prima a otros lugares
extraprovinciales, sostuvo: “me da risa ese reiterado argumento, ya que al igual
que yo, la mayoría de los compañeros que nos desempeñamos en las plantas
pesqueras de San Antonio Oeste, lo hacemos desde hace años, aprendimos a
procesar todas las especies desde nuestra infancia”.
El gremialista amplio al ser consultado sobre si
antes de autorizar esos despachos, que generan puestos de trabajo muy bien
pagos en otras provincias, si el organismo de control pesquero de la provincia,
consultaba al gremio sobre ésta situación, señalando: “Nunca nos han preguntado
si sabíamos o podíamos procesar esa materia prima, lo mismo con la merluza
hubbsi y otras especies que con la misma excusa se despachan para dar trabajo
en otras partes mientras que aquí tenemos compañeros cruzados de brazo o
trabajando al mínimo”.
Ortíz dijo que “el Ministerio de la Producción, no
tiene la menor idea de lo que pasa en las fábricas, y si en lugar de estar todo
el día sentados en un escritorio, fueran a inspeccionar las plantas
procesadoras, podrían ver que los trabajadores sanantonienses bien podrían
procesar esa mercadería y que esa riqueza quedara aquí en nuestro pueblo”.
La presente zafra del cotizado marisco, se inició a
mediados del pasado verano, cuando se advirtió una extraordinaria y nunca antes
vista cantidad de langostinos en aguas del golfo San Matías, la que de
inmediato se inició a capturar con los buques arrastreros y lanchas artesanales que venían operando
en la jurisdicción marítima Rionegrina. La misma, tal como se denuncio e
informó oportunamente por científicos del Instituto de Biología Marina y
Pesquera “Almirante Storni” y de la Escuela de Ciencias Marinas de la Universidad
Nacional del Comahue, se sostuvo, sin
una investigación del recurso, respecto de su estado y cantidad disponible, ni
un plan de manejo, hasta el pasado mes de mayo. Hacia esos días recién se
instrumentaron, cuando se estima que – según las fuentes científicas,
académicas y extraoficiales, las capturas a ese mes habían superado los 150 mil
kilogramos- ya se había capturado la parte más importante de este rentable
producto del mar, y hasta se autorizó el ingreso de buques que no operaban en
la zona.
Las capturas, según informaron fuentes fabriles,
tripulantes y transportistas, fueron procesadas mayoritariamente fuera de la
provincia, bajo el argumento por parte de los propietarios de las empresas
pesqueras que la capacidad instalada no era adecuada ni suficiente, y el trabajador
local no estaba calificado para procesarla, según confirmó en sus declaraciones
Ortíz.LRG 448 ”Marítima FM”.-
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